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Genauso erstaunlich ist es - zieh dir mal rein, was dieselbe Nutrittional Requirements of Labotary Animals (1978) zum Thema Katzen sagt ... ^^
Darüber macht sie keine Aussagen, denn die werden nicht in diesem Buch abgehandelt.
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Durch ein Zuviel an Vitamin D3 wird beispielsweise auch zuviel Calcium aufgenommen, andere Mineralstoffe dagegen nicht mehr in genügendem Maße. Dadurch wird Calcium jedoch an Stellen abgelagert, wo es nicht hingehört ...
Das ist klar, doch wieviel ist zuviel? Bei Kaninchen sind 23 000 IE Vitamin D giftig, gemäss NRC:
http://degus-online.de/phpbb/viewtopic.php?f=3&t=41057
In Futter ist normalerweise zwischen 500 und 1000 IE drin.
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nun brauchen auch beispielsweise Nierenzellen Vitamin A, um zu funktionieren, können jedoch mit erhöhter Calciumauflage in den Nierentubuli nicht mehr so viel Vitamin A aufnehmen - das Vitamin A wird also konzentrierter beispielsweise im Hirn aufgenommen und kann so in deutlich geringerer Dosis schädigend wirken!
Interessant, woher weisst du das? Das wäre dann wohl die Erklärung, wieso Vitamin D sich negativ auf die Vitamin A Aufnahme sich auswirkt.
Murx hat geschrieben:
Die ausgesprochenen Pflanzenfresser können nur ungenügend den tatsächlichen Vitamin A Gehalt feststellen, sie stellen also immer Vitamin A aus Betacarotin her, wodurch sie deutlich weniger Vitamin A aufnehmen müssen, um ne Überdosis abzubekommen, wie wir Menschen ... fatalerweise wurden in den 60er bis 80er Jahre entweder Annahmen aufgrund der Fütterung von Rindern gemacht, oder aber Annahmen aufgrund der damaligen Empfehlungen für Menschen, was dann für die Tiere deutlich zu hohe Vitamin A Dosierungen bedeutete.
Aber die Versuche mit Vitamin A Vergiftung wurden auch an Tieren durchgeführt, sprich wenn sie eine höhere Schwelle haben, dann müsste das da dann auch berücksichtigt sein. Ich habe jetzt spontan keine Zahlen, kann aber mal suchen... meine Vermutung ist, dass sie irgendwo bei 100 000 IE liegen dürfte.
Wenn man die Quellen zurückverfolgt, sollte dann auch klar werden, woher die Zahlen stammen... also das sollte man im Prinzip überprüfen können.
Ob Vitamin A sinnvoll im Futter ist, wenn schon im Grünfutter viel Betacarotin drin ist, das ist dann natürlich eine andere Frage.
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Noch ein Problem ist die Besiedlung des Blinddarms ... Vitamin A wirkt giftig auf eine Reihe von celluloseabbauenden Mikroorganismen!
Werden diese jedoch abgetötet, werden Giftstoffe frei, welche die generelle Aufnahme von Vitaminen erhöht ... und das in einer nicht vorhersehbaren Art und Weise, weil die Blinddarmgesellschaft von Tier zu Tier sehr unterschiedlich ist und damit eben auch die freiwerdenden Gifte sehr unterschiedlich sein können. Möglich wäre also auch das genaue Gegenteil, entzündeter Dickdarm und damit verminderte Aufnahme von Fettsäuren, was zu Abmagerung führt, ohne daß zusätzlich Vitamine im Dickdarm aufgenommen werden.
Das ist unlogisch, wenn durch die Störung der Darmflora und Freisetzung von Giftstoffen die Aufnahme von Vitamin A sich erhöhen soll. Viel eher würde ich da das Gegenteil erwarten, dass die Aufnahme von Vitamin A und anderen Wirk- und Nährstoffe beeinträchtigt wird. Entzündungen würde ich erwarten mit einer stärke- oder zuckerreichen Ernährung, was aber beim Kippen der Darmflora nicht zwingend passieren muss. Das ganze Lowcarb schlägt doch genau in diese Kerbe, dass durch Kohlenhydratenztug entzündlichen Prozessen entgegengewirkt wird...Statistik: Verfasst von davX — 05.02.2014, 09:47
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